レシピ☆すっぽん鍋あんかけチャーハン

2017年2月13日

まだまだ寒い日が続いています。

寒い日には鍋!!とついつい毎週鍋をしてしまいがちですので、

弊社の「宇和島産すっぽん鍋」の缶スープの変わりレシピをご案内致します。

 

 

【すっぽん鍋あんかけチャーハン】

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材料<二人前>:

ご飯250g、卵2個、人参2センチ、しいたけ1個、長ネギ1/3、スライスハム2枚、サラダ油大3、塩2つまみ、顆粒だし小1、

【あんかけ】すっぽん鍋缶1個、ブロッコリー1/3(小房5個程度)、しいたけ1個、顆粒だし半つまみ、片栗粉大3、水大3、

 

  1. 1.人参はさいのめ切りにし、ハムは人参の大きさの幅に合わせて切り、長ネギはみじん切りにします。
  2. しいたけはひとつはみじん切り、もうひとつは飾り用にスライスしておきます。
  3. 2.人参とブロッコリーは1分ほどゆで、スライスしいたけは軽く湯通しします。
  4. 3.よく温めたフライパンに油をひき、フライパンになじませてから、溶き卵を入れ、よくかき混ぜます。
  5. 4.卵が完全に固まる前にご飯をほぐしながら入れ、ごはんの塊をつぶしながら炒めます。
  6. 5.塩、顆粒だしを入れ全体に混ざったら、長ネギ、しいたけ、ハム、人参を入れ、炒めます。
  7. 味を確認して、お皿にあけておきます。
  8. 【あんかけ作り】
  9. 6.すっぽん鍋缶を鍋にあけて火にかけ、煮立ってきたら顆粒だしを加えます。
  10. 7.水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを出します。
  11. 8.お椀にチャーハンを詰めて平皿に落とし、周りにあんかけを流します。
  12. 9.あんかけにスライスしいたけとブロッコリーを飾ったら完成です。


 

本格的なすっぽん鍋の旨味が片栗粉で凝縮されているので、チャーハンをスープに絡めて食べると、口の中で一気に高級な中華が広がります!

チャーハンがワンランクもツーランクもおいしくなるレシピ。

元気と食欲が増す一品でした。

 

 

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