会社沿革

大正13年に料理屋「正直家」として創業したのが、「正直屋」の始まりです。

大正13年といえば、関東大震災のあった翌年にあたり、震災復興に努める人々のお役に立つ働きを少しでもさせていただきたいという強い気持ちが礎となりました。以来その精神は「お客様第一主義」として脈々と受け継がれ、高級お届け料理のケータリング事業を中核に、外食事業、受託レストラン・給食事業など、社業を大きく進展してまいりました。

ケータリング事業においては、地域に密着したケータリングキッチンを中心に、一万食以上の一括大量注文にも即応できるシステムと機動力を確保しております。そして、お料理の提供のみならず、イベント・パーティーの企画から演出まで、すべてのおもてなしを代行しております。

今後も、拡充する外食事業との有機的な連携によってさらなる市場拡大を図り、もっともっと皆様のお役に立てる「総合フード産業」への転換を目指して、食文化の継承と新たなる創造に努めてまいります。

正直屋グループの沿革

大正

大正13年(1924年)9月創始者・山崎タメ、東京府王子2-529(国鉄赤羽駅前)において食堂経営を開始、商号を正直家とする。(その後、正直屋に社名変更)

昭和

昭和6年(1931年)4月陸軍諸官庁御用達商人として軍隊、軍需工場へ、また川口市はじめ周辺都市へ割烹料理仕出し、各種企画、給食の受託等を開始。
昭和20年(1945年)8月終戦後、経営の本拠を赤羽から北浦和に移転。
昭和21年(1946年)1月北浦和において日用雑貨品類の営業を開始。その後、洋品類、文具類、食品関係の分野へと営業品目を拡大。
昭和23年(1948年)12月株式会社正直屋を設立。
昭和35年(1960年)4月営業活動の活発化にともなって売上高も急伸。新しいタイプのミニデパートとして発足。
昭和45年(1970年)4月工場、会社内給食業務の受託に進出。また、県下数ヶ所の市役所内のレストランMFとして出店。
昭和45年(1970年)5月FPパーティー事業部を新設し、企画制作、出張料理等の営業を開始。
昭和52年(1977年)3月浦和市栄和にMF工場を新設。
昭和52年(1977年)9月正直屋第2ビル(1,320平方メートル)落成。
昭和53年(1978年)7月浦和市にケータリングキッチン浦和店を新設。
昭和56年(1981年)2月東京都足立区にケータリングキッチン足立店を新設。
昭和56年(1981年)6月株式会社東京正直屋を設立。
昭和56年(1981年)8月浦和市ケータリング部門総合事務所並びに埼玉本部第2工場を建設。併せてMF部流通センターを新設。
昭和58年(1983年)4月千葉県松戸市にケータリングキッチン松戸店を新設。
昭和62年(1987年)8月東京都練馬区にケータリングキッチン練馬店を新設。
昭和63年(1988年)4月千葉市にケータリングキッチン千葉店を新設。

平成

平成元年(1989年)6月東京都葛飾区にケータリングキッチン葛飾店を新設。
平成2年(1990年)3月埼玉県大宮市にケータリングキッチン埼玉店を新設。
平成3年(1991年)11月千葉県松戸市にケータリングキッチン松戸店を新設移転。
平成10年(1998年)10月千葉県千葉市にケータリングキッチン千葉店を新設移転。
平成13年(2001年)6月東京都中央区銀座に正直屋東京本部を開設。
平成14年(2002年)2月ISO9001を本社、埼玉店、千葉店、葛飾店、TC事業部で取得。
平成14年(2002年)10月ISO9001を東京城北店、足立店、松戸店、練馬店で取得。
平成14年(2002年)11月第24回食品産業優良企業等表彰事業、外食産業部門「農林水産大臣賞」受賞。
平成15年(2003年)4月東京都練馬区にケータリングキッチン練馬店を新設移転。
平成15年(2003年)7月横浜市に神奈川本部を開設。
平成15年(2003年)10月大阪市に関西本部を開設。
平成15年(2003年)11月東京都東大和市に「はなまるうどん」イトーヨーカドー東大和店を開店。
平成17年(2005年)1月大阪市に関西本部を開設。
平成15年(2003年)10月東京都中央区日本橋に東京営業本部を開設。
平成18年(2006年)3月東京都荒川区にケータリングキッチン東京城北店を新設移転。
平成18年(2006年)3月ISO14001を本社、埼玉店、千葉店、葛飾店、松戸店、練馬店、足立店、東京城北店、TC事業部で取得。
平成20年(2008年)2月株式会社千葉正直屋を開設。
平成22年(2010年)3月東京都新宿区西新宿に東京営業本部新宿オフィスを開設。
平成22年(2010年)9月東京都中央区日本橋に本社および東京営業本部を拡張移転。
平成23年(2011年)3月東京都練馬区に冷凍食品工場「城西加工場」を新設。
平成24年(2012年)1月東京都練馬区に冷凍食品事業「料亭工場」を新設。
平成24年(2012年)3月東京都練馬区に料亭工場開発室を新設。
平成24年(2013年)10月東京都中央区銀座に銀座割烹「里仙」開店。