募集要項

求める人材像

改革が進まず、業績が上がらない問題点は、前向きの風土、すなわち「経営への信頼感」と「仲間への信頼感」が欠けていることにあります。表面的なメッセージや話し合いだけでは決して培われていかない本物の信頼感を醸成していくことによって、人に内在する改革へのエネルギーを発揮できる状況をつくることが最優先課題であり、その改革の推進をとおして経営の成果に結びつけていくことが大切です。「自ら考え、動き、創造する」従業員の力を顕在化し、自分たちの力で変化し続けることができます。「進化し続けることができる企業をつくる」すなわち、「変化の時代」を勝ち残るために競争優位性をつくり出し、環境が変化すればそれを再構築することができる能力を持った企業をつくることが本年の提言の本質です。

オペレーションの質を高める

企業活動のアウトプットであるQ(品質)C(コスト)を高め、勝ち続けるためのオペレーションを実現するには、しくみを変え続け、そのしくみを機能させるための人の意欲、知恵、粘りが欠かせません。それを引き出すためには、従業員一人ひとりが自らを動機づけ、人と協力することに価値を感じられる風土が必要となります。

新たな商品、サービス、ビジネスモデルを打ち出す

仕事の現場には、未熟であっても新たな価値を生む可能性を秘めた知恵の芽があふれています。それを顕在化し、市場価値のあるものに仕上げていくためには、「自由にものが言える」「誰かが協力してくれる」「失敗を生かそうとする」というような、安心して発言し、動くことができる風土が必要です。他社がやっているから追従する、コンサルタントの指導に従うといった借りものに頼るのではなく、従業員のうちに秘めたポテンシャルを引き出してはじめて、他社に勝る独自の価値を生み出すことができます。

人が成長し知的財産が蓄積される

上記二つを実現するためには、人の成長が欠かせなません。「与えられた仕事を早く正確に処理する」能力を身につける、経営・業務関連の知識を得ることも大切だが、それ以上に「人と協働できる」「きちんと人と向き合って対話ができる」「自分と異なる見解や行動スタイルを受け入れられる」といった人と関わる能力、「本質的な問題を見極められる」「既成概念にとらわれず創造的に問題解決ができる」「自分の言葉で概念化し、具体化できる」などの根本的な問題発見・解決ができる能力を育てることが大切です。その能力を培っていくのは、人が伸びようとする意欲を妨げないオープンでフェアな風土です。そういう風土の下では、人の経験から得た知恵やノウハウも蓄積されやすいものです。

職種 ①営業(パート可)
②調理(パート可)
③配送(パート可)
④配膳(パート可)
⑤配送+配膳(パート可)
⑥盛付(パート可)
⑦食品品質管理担当者(パート可)
主な仕事内容 ①営業 冠婚葬祭用おもてなし料理、各種弁当、 イベントパーティの企画提案営業
②調理 和食・洋食・中華の調理、新製品開発
③配送 冠婚葬祭用おもてなし料理、各種弁当、イベントパーティ料理の配送
④配膳 各種料理の配膳サービス
⑤盛付 冠婚葬祭用おもてなし料理、各種弁当、イベントパーティ料理の盛付
⑥食品品質管理
勤務地 練馬区・足立区・荒川区・さいたま市・千葉市・松戸市
給与 経験・年齢・能力を考慮のうえ、当社規定により優遇いたします。
連絡先  株式会社東京正直屋 人事総務課採用担当
〒:103-0023
東京都中央区日本橋本町4-7-10
TEL:03-5923-1171